【絮凝剂】絮凝剂影响聚合氯化铝絮凝剂性能的因素有那些

絮凝剂是聚合物的高分子链在悬浮的颗粒与颗粒之间发生架桥的过程。为了在水处理能提高絮凝效果,先了解在水处理中影响聚合氯化铝絮凝剂的因素有哪些。 1、水温。絮凝剂在水

  

【絮凝剂】絮凝剂影响聚合氯化铝絮凝剂性能的因素有那些

絮凝剂是聚合物的高分子链在悬浮的颗粒与颗粒之间发生架桥的过程。为了在水处理能提高絮凝效果,先了解在水处理中影响聚合氯化铝絮凝剂的因素有哪些。【絮凝剂】絮凝剂影响聚合氯化铝絮凝剂性能的因素有那些

 

 

 

1、水温。絮凝剂在水温20~30℃为宜。当温度升高10℃时,水解速度也增加1倍。水温对铝盐的絮凝效果影响很大,当水温低于5℃时,铝盐的水解速度变慢,其作用明显降低。

2、PH值。在水处理中,随着絮凝剂投加量的增加,水浊度逐渐下降。而不同的PH值水样,水浊度随着絮凝剂投加量的变化而不同。在原水浊度高时,中性的PH值范围内,PH与水浊度成负相关,PH值越高时聚合氯化铝絮凝剂性能越好。所以溶液最适宜的pH值为6.4~7.8。

3、絮凝剂搅拌强度和时间。絮凝的工艺过程包括混合、反应和分离这三个阶段。混合阶段的基本要求是使药剂迅速而均匀地扩散到废水中,并形成微絮凝,因而搅拌强度要大,但时间要短。在反应阶段则要求水流有适当的速度梯度,既要为微絮凝的成长创造良好的碰撞机会,又要防止已形成的絮凝体被打碎,因而搅拌强度要比混合阶段小,但时间要比较长。