聚丙烯酰胺溶液絮凝沉降时间有哪几个因素决定

聚丙烯酰胺作为一种线型高分子聚合物,外观为白色颗粒状,由于其分子链中含有一定量极性基因能吸附水中悬浮的固体粒子,使粒子间架桥形成大的絮凝物。能够加速沉降悬浮液中的粒子

  

聚丙烯酰胺溶液絮凝沉降时间有哪几个因素决定

聚丙烯酰胺作为一种线型高分子聚合物,外观为白色颗粒状,由于其分子链中含有一定量极性基因能吸附水中悬浮的固体粒子,使粒子间架桥形成大的絮凝物。能够加速沉降悬浮液中的粒子,有非常明显的加快溶液的澄清,促进过滤等效果。聚丙烯酰胺溶液絮凝沉降时间有哪几个因素决定

 

絮凝沉淀是颗粒物在水中作絮凝沉淀的过程。在水中投加絮凝剂后,其中悬浮物的胶体及分散颗粒在分子力的相互作用下生成絮状体且在沉降过程中它们互相碰撞凝聚,其尺寸和质量不断变大,沉速不断增加。悬浮物的去除率不但取决于沉淀速度,而且与沉淀深度有关。地面水中投加混凝剂后形成的矾花,生活污水中的有机悬浮物,活性污泥在沉淀过程中都会出现絮凝沉淀的现象。

那决定聚丙烯酰胺溶液的絮凝沉降时间有什么因素有关。首先,针对不同的污水,要选择适合的絮凝剂。还有就是水质的问题,水质的硬度变化对絮凝沉降也有影响;PH值对于不同类型的聚丙烯酰胺溶液絮凝沉降效果也有一定的影响。避免以上问题,才能使聚丙烯酰胺溶液的絮凝沉降速度更快,达到的效果更好。