【聚合硫酸铁】聚合硫酸铁印染厂聚合硫酸铁(PFS)的溶解使用方法

聚合硫酸铁纺织工业是我国重要的经济部门之一,包括纺织、印染二大门类。纺织工业用各种原料加工成布匹的过程中,会产生各种废水,其中以染色废水污染较为严重。纺织印染废水是指

  

【聚合硫酸铁】聚合硫酸铁印染厂聚合硫酸铁(PFS)的溶解使用方法

聚合硫酸铁纺织工业是我国重要的经济部门之一,包括纺织、印染二大门类。纺织工业用各种原料加工成布匹的过程中,会产生各种废水,其中以染色废水污染较为严重。纺织印染废水是指纺织、印染加工过程中产生的各种废水的总称,它包括纺织废水和印染废水两部分。习惯上,人们将纺织处理过程中生成的有机废水也作为印染废水处理的一个组成部分。印染废水主要来自退浆、煮炼、漂白、丝光、染色、印花和整理等印染加工工序。其中污染物主要是指各种纤维材料和加工时使用的染料、纺织用浆料、化学药剂、表面活性剂和各类整理剂等,它们是印染废水中主要控制和减少排放的对象。

絮凝法是印染废水常用而有效的处理方法之一。所采用的混凝剂多半以铝盐或铁盐为主,其中以碱式氯化铝(PAC)的架桥吸附性能较好,而以硫酸亚铁的价格为最低。由于单独用无机絮凝剂时药剂用量大、操作繁杂、污泥生成量大、处理费用高、脱色效果差,所以人们把研究重点放在合成新型高效脱色絮凝剂上。采用絮凝法处理废水的优点是工艺简单、设备投资省,占地面积少,所以一次性投资少;处理高色度COD值变化较大的废水操作管理方便;选用PFS做混凝剂选用最佳操作条件,可以提高出水水质,同时还可以降低废水处理成本;采用加入助凝剂的方式,可使出水水质大大提高,仍至达到直接排放标准。【聚合硫酸铁】聚合硫酸铁印染厂聚合硫酸铁(PFS)的溶解使用方法

聚合硫酸铁印染废水絮凝脱色机制是以胶体化学的?DLVO?理论为基础的。就无机絮凝剂而言,是铁系、铝系等絮凝剂发生水解和聚合反应,生成高价聚轻阳离子,与水中的胶体进行压缩双电层、电中和脱稳、吸附架桥并辅以沉淀物网捕、卷扫作用,沉淀去除生成的粗大絮体,从而达到净水脱色目的。对于有机高分子絮凝剂而言,除了电中和与架桥作用外,可能还存在类似化学反应成键的絮凝机制。FeSO4的絮凝机制除了电中和及压缩双电层外,还被普遍认为与络合沉降作用有关,即?Fe2+能与染料分子中(-NH2、-NR2、-OH)等基团络合,使染料分子的溶解性发生变化。含阳离子染料的印染废水,以铁系、铝系为代表的无机絮凝剂对脱色基本无效,因为这些无机絮凝剂水解生成的聚阳离子与水体中复杂染料阳离子具有同种电荷,由于同性相斥原因,凡靠阳离子的聚沉作用进行絮凝脱色的絮凝剂,对阳离子染料都自然无能为力,阳离子染料发色很深,色泽浓艳,脱色较困难目前常用无机絮凝剂、有机絮凝剂及生物絮凝剂等;常用的无机絮凝剂主要有铝盐、铁盐以及聚合氯化铝、聚合硫酸铁等。

聚合硫酸铁絮凝剂的种类和性质是影响絮凝处理效果的关键因素。当前,国内外主流絮凝剂为无机高分子铝系絮凝剂,而Al3+的环境问题日益突出,如老年痴呆症就与铝盐絮凝剂的广泛使用有很大关系。絮凝剂的选择应该向着高效低耗、安全无害、无二次污染方向考虑。 聚铁可以与水以任意比例快速混合,在其水溶液中含有大量[Fe2(OH)]3+、[Fe(H2O)]3+等聚合铁络合离子,这些离子能够吸附于胶体颗粒及悬浮物表面之上,中和其表面电荷,降低其电位,使胶体粒子由原来的相斥变成相互吸引,促使胶体颗粒相互凝聚。

版权所有© 瑞兹科技(北京)股份有限公司
京ICP备17063459号

京公网安备 京ICP备17063459号